您现在的位置:
贝斯特老虎218>教学教研>教研动态>文章内容

我校成功承办“广州市机动车维修行业产对接研讨会”

作者:来源:发布时间:2016年12月12日点击数: 字体:

20161123日, “广州市机动车维修行业产对接研讨会”在我校隆重召开,共有来自企业、行业、中职业学校等60多位人员参加会议。本次研讨会由三个部门联合举办,意在为“政、企、校”三方提供交流平台,寻求解决教产对接的方式。三个部门分别是“广州市机动车维修行业协会”、广州市职业技术教育学会“、广州市中等职业教育交通运输专业指导委员会”。会议由原贝斯特老虎218区国耀书记主持。

会议分为二个阶段:

第一阶段在三号楼八楼会议室集中开会,首先由刘建平校长致欢迎辞。广州市机动车维修行业协会黄汉光会长就召开此次研讨会的目的,搭建政、校、企“三方”工作平台,实现共赢方面作了重要讲话。

广州市职业技术教育学会彭铁英会长就“如何进行产教有效对接提出建议。

第二阶段分为三个小组分别进行研讨

本次会议提出三个研讨议题,三个小组分别进行了热烈的讨论,就企业用工存在的问题,学生实习过程中校企双方应面对的问题,实习基地如何共建的问题,协会从哪方面起作用等问题进行了激烈的碰撞。

 

 

与会代表一致认为:学校与企业如何对接好是一个很重要的事情,协会也可寻找突破口,架桥牵线,为“政、校、企”三方共赢作出努力。如下四个方面基本形成共识:

1)企业的角度:学生对企业的认同感很重要,“个人成就”来源于对“企业的认同”,学校要加强培养力度。

2)服务意识的培养方面学校应有所作为,从打扫开始,开口问好开始等等浸入教育。

3)人才培养模式方面的改革:关注汽车行业的发展,如何调整培养方式,对接好企业。

4)协会如何搭建平台,学校要“以法办学”、要在阳光框架下办学,服从政府管理,协会搭好桥梁,让校企合作、共享资源方面可以有所作为。开发“技术平台”利用大数据,进行分析。利用好政府资源,申请专项建技术,推进学校与企业的进一步对接。

  研讨会取得圆满成功!

              

 

点击数: 收藏打印文章