您现在的位置:
贝斯特老虎218>学校简介>学校动态>文章内容

翰墨飘香,收获喜悦

作者:来源:发布时间:2016年11月22日点击数: 字体:

翰墨飘香,收获喜悦

--记2016年广州市中职学校学生技能竞赛——软笔书法竞赛

     20161119,是属于六位书法参赛学子喜悦的日子。收获一等奖2个,二等奖3个,三等奖1个,六位参赛选手全部获奖。可喜可贺!

     本次竞赛是由市教育局主办的一项重要赛项,旨在宏扬传统文化,提高中职学生的人文素养。大赛共有31所中职学校179位选手参加。邀请广美教授、博导、科研处长吴慧平,广技师教授、美术学院副院长、书法研究所所长靳继君等担任评委。可谓是盛况空前。

    广州市番禺区工商职业技术学校承办此次赛事,在赛场的布置上很是温馨,每一处的标识都精心设计,处处体现书法的和谐与美。

    如果你认为软笔书法只是写字那就错了,本次软笔书法分为两个阶段:第一阶段是人文知识测试,参赛选手采用闭卷作答形式完成,占总分的20%;第二阶段是现场书写,参赛选手在限定的范围和规定的时间内完成一幅作品,成绩占总分的80%

与学生竞赛同时进行的还有带队老师的“软笔书法研讨会”,我校带队老师--李文辉老师对上届作品作出了精彩的点评,无私地与各校带队老师分享书法的章法、结构和布局,并现场书写“不忘初心,方得始终”八个大字,意为告诉同行书法学习需要一始而终,而不是一赛而止。专家就书法教学提出了许多宝贵意见,特别是提出临“名帖名碑”是走上书法的必经之路和不二法门。参与研讨会的老师讨论气氛热烈,纷纷交流各校的经验与存在的困惑。文化的盛宴如沐春风,中华传统文化终会发杨光大。

                               

图为比赛学生合影

 

 

 

图为李文辉老师和部分比赛学生合影

 

附:2016年广州市中职学校学生技能竞赛——软笔书法竞赛获奖名单

一等奖:彭雨薇  周龙燕

二等奖:黎金星  王哉  何柳燕

三等奖:陈登仁

 

 

                                   供稿:教研室周美英

                                         2016-11-21

 

点击数: 收藏打印文章