您现在的位置:
贝斯特老虎218>学校简介>学校动态>文章内容

少年不惧拼搏,轨道学子获佳绩

作者:来源:发布时间:2016年12月05日点击数: 字体:

少年不惧拼搏,轨道学子获佳绩

——我校学子参加全国轨道列车司机职业技能竞赛获全国第四名

 

1128日的周一校会上,来自轨道车辆与轨道运营的梁宗浩、黄乐梵、刘书凯三位学生与余浩、谭恒两位老师共同站到了主席台上,作为刚从轨道列车司机职业技能竞赛中凯旋而来的团队,接受来自全校师生的掌声与注目。三名学生穿上了竞赛服装,两位指导老师也穿上了正装,精神饱满而郑重其事,熟知整个训练过程的人明白他们这份郑重——一百多个日夜的投入与付出,值得他们这样郑重相待。

这是怎样一个赛事?这又是怎样一个团队?我们请来了参加本次竞赛的几位主要成员,为大家还原一个最真实的“轨道学子备赛实录”。

1115-19日,由交通运输部、人力资源社会保障部和中华全国总工会主办的第八届全国交通运输行业“中车株机�捷安杯”轨道列车司机职业技能竞赛在河南交通职业技术学院顺利举行,来自全国19个省25个城市,25个地铁公司的60名轨道列车司机、29所职业院校的87名轨道专业学生经过各赛区紧张激烈的预赛角逐,佼佼者来到全国总决赛,展开巅峰对决。

“这是怎样一个赛事?”

邱志华副科长:

“此次技能竞赛是国家级一类技能竞赛,作为行业职业技能大赛,以“竞赛+”模式助力行业发展,是城市轨道交通行业首次校企同台竞技,可以说海纳百川,高手云集。学生组以高职院校为主体、兼顾中职学校、技师学院和本科院校(广东代表队由广州地铁、广东交通职业技术学院、贝斯特老虎218和广州市轻工技师学院组成),也是轨道交通首次纳入国家职业竞赛大典,是一次具有里程碑意义的职业技能竞赛。” 

指导老师谈备赛:

余浩:“竞赛,竞的是投入,赛的就是团队的磨合与默契。”

“能否具体说说这其中的细节?”

“比如我和谭恒基本不可能同时出现在实训场,如何实现最有效的沟通?我们想了个办法,每次训练后在本子上记录下存在的问题以及可改进之处,厚厚一本,记录了这个团队整个训练过程以及变化。”

“整个备战过程历时多久?”

6月份接到竞赛通知,从训练省赛国赛,一路走来,接近半年时间。

谭恒:“这是一次跨专业的合作。这个成绩对于轨道专业来说,是一次突破,但也是一种必然,这是交校人竞赛水平、竞赛精神、竞赛传统的延续。”

“在交校一号之后,我们又一次听到跨专业合作,这个参赛队伍是如何挑选出来的?”

“轨道车辆与轨道运营的组合,指导老师也跨越两个专业,有的侧重检修,有的擅长操作,考虑的是一种互补。”

“据说国赛笔试的时候,我们的学生发挥失常,成绩并不理想,最后是如何实现逆转的?”

“竞赛分为理论考核(30%)和司机驾驶技能考核(70%),我们在理论考核中的确发挥不好,但司机驾驶技能考核中,我校学生以精湛的驾驶技能、漂亮的手指口呼和令人惊叹的现场表现令人印象深刻,最终取得国赛第四名的成绩。”

“从视频资料上看,学生们的动作确实很令人震撼,这套动作是你和余浩老师设计出来的吗?”

“这是余浩从汽修技能竞赛中得到的灵感,提出想法后,再请宗昊璇老师加入礼仪的内容,形成了具有我们自己特色的一套动作。另外,刘亚、黎情、林清炎、兰杨芳、罗怀英、张毅、肜景鑫等各位老师,也都从自己的专业及角度,对我们这个团队贡献了许多建议及帮助,刘亚主动为余浩承担了部分教学任务,让他有更多的精力指导学生;备赛期间我的一个信息化项目需要验收,但是知道我比赛后,肜景鑫副科长全程帮我把项目负责人需要做的事情全部做了。”

谈谈学生团队:

“据说交校的三名选手在比赛现场挺受关注,是什么原因?”

我校是29所职业院校代表队之一,也是现场两个中职学校代表之一,因此我们的学生年龄是最小的,现场工作人员经常这样戏称我们的选手“15-16-17”,这是他们三个的年龄。

“作为指导老师,点评一下咱们这几位选手的表现吧!”

“这三个孩子都非常不错,他们是经过层层筛选才定下来的,从确定团队人选后,他们仨基本上天天都泡在实训室里,家在广州也难得回去。”

“队长梁宗浩为人稳重,基本功扎实,不管是平时训练还是省赛国赛,都是发挥最稳定的一个。”

“刘书凯很腼腆,同学眼里就是个宅男,但是身上有股子韧劲儿,一到赛场上就跟变了个人似的。”

“黄乐梵是唯一一个女孩子,也是唯一一个通过自荐进入团队的,能从每天重复的训练中寻找到进步的乐趣。她忍耐力强,也特别能坚持,你一定看不出来,她已经是跆拳道黑带。”

国赛已经结束,过去的所有努力与坚持,却绝不仅仅只换来那块奖牌。

在此次竞赛的颁奖典礼上,我校代表队向获奖的广州地铁集团有限公司党委委员、工会主席钟学军先生汇报选手参赛情况,钟主席亲切握住我校选手的手,表示祝贺,并表示入职地铁不为唯学历唯能力,广州地铁欢迎有实力者的加盟。

“这长达五个多月的训练与竞赛,很辛苦,但是意义重大:对于学生来说,他们从竞赛中得到的是技能的锻炼,意志的磨练,更是对自己的肯定。

指导技能竞赛对专业教师而言也是必不可少的,这近半年的经历让我更加清晰地感受到教师这个职业的魅力和意义所在。”——谭恒

海阔凭鱼跃,山高任鸟飞,可爱的交校师生们,祝愿你们在未来的无限可能中,实现最精彩的自己!

 

供稿:洪文娜、邱志华

 

 

 

点击数: 收藏打印文章